Ассоциация организаций предпринимательства Республики Башкортостан

21 ноября 2012 г.

Отвечает ли основное АО перед кредиторами "дочки"?

Отвечает ли основное АО перед кредиторами "дочки"?

Несет ли основное (материнское) акционерное общество ответственность перед кредитором дочернего общества? Каков порядок взыскания долга через процедуру банкротства дочернего общества?

Рассмотрев вопрос, эксперты пришли к следующему выводу:

По общему правилу основные (материнские) общества не несут ответственности по долгам дочерних.
Привлечение к ответственности материнских обществ по долгам дочерних возможно в случаях, установленных законом, в том числе при банкротстве. При этом основания привлечения к ответственности должно быть доказаны в суде.
Направить иск о признании должника банкротом вправе кредитор по денежному обязательству, подтвержденному решением суда, не исполненному в течение трех месяцев.

Обоснование вывода:
Юридические лица, кроме учреждений, самостоятельно отвечают по своим обязательствам всем принадлежащим им имуществом (п. 1 ст. 48, п. 1 ст. 56 ГК РФ).
Учредитель (участник) юридического лица или собственник его имущества не отвечают по обязательствам юридического лица, а юридическое лицо не отвечает по обязательствам учредителя (участника) или собственника, за исключением случаев, предусмотренных ГК РФ либо учредительными документами юридического лица (п. 3 ст. 56 ГК РФ). В том числе участники акционерного общества (акционеры) не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости принадлежащих им акций (п. 1 ст. 96 ГК РФ).


Если несостоятельность (банкротство) юридического лица вызвана учредителями (участниками), собственником имущества юридического лица или другими лицами, которые имеют право давать обязательные для этого юридического лица указания либо иным образом имеют возможность определять его действия, на таких лиц в случае недостаточности имущества юридического лица может быть возложена субсидиарная ответственность по его обязательствам (п. 3 ст. 56 ГК РФ).
Таким образом, акционеры отвечают по долгам своего акционерного общества исключительно в случаях, предусмотренных законом, и одно из этих исключений - банкротство акционерного общества.


Дочерним называется общество, в котором другое (основное) хозяйственное общество или товарищество, в силу преобладающего участия в его уставном капитале либо в соответствии с заключенным между ними договором, либо иным образом, имеет возможность определять решения, принимаемые таким обществом (п. 1 ст. 105 ГК РФ, п. 2 ст. 6 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" (далее - Закон об АО)).
Из положений п. 2 ст. 105 ГК РФ следует, что основное общество (товарищество) также несет солидарную ответственность с дочерним обществом при наличии одновременно двух условий:
- если основное общество имеет право давать дочернему, в том числе по договору с ним, обязательные для него указания;
- если сделка, в отношении которой возник вопрос о солидарной ответственности, заключена дочерним обществом во исполнение этих указаний.


При недоказанности данных обстоятельств суды отказывают в удовлетворении требований кредиторов. Так, в постановлении ФАС Уральского округа от 08.08.2006 N Ф09-6643/06-С5 суд указал на то, что, поскольку кредитором не был представлен договор между дочерней и основной организацией, предусматривающий право последнего давать дочернему обществу обязательные для него указания, а устав дочерней организации не наделяет основную таким правом, суд первой инстанции пришел к правильному выводу о том, что основная организация не обладает правом давать дочернему обязательные для него указания, в связи с чем отсутствуют правовые основания для привлечения основной организации к солидарной ответственности по обязательствам дочерней.


Согласно части третьей п. 2 ст. 105 ГК РФ субсидиарная ответственность основного общества наступает также в случае наступившей по его вине несостоятельности (банкротства) дочернего общества.


Эта норма соответствует положениям аналогичных по содержанию приводимых выше норм ГК РФ, а также п. 4 ст. 10 Закона о банкротстве, согласно которым в случае банкротства должника по вине учредителей (участников) должника, собственника имущества должника - унитарного предприятия или иных лиц, которые имеют право давать обязательные для должника указания или имеют возможность иным образом определять его действия, на этих лиц в случае недостаточности имущества должника может быть возложена субсидиарная ответственность по его обязательствам.


Таким образом, вина головного общества также является условием привлечения его к субсидиарной ответственности по долгам дочернего акционерного общества. Материалы судебной практики подтверждают, что можно привлечь к субсидиарной ответственности основную организацию лишь в тех случаях, когда несостоятельность (банкротство) юридического лица - дочернего общества вызвана её указаниями или иными действиями (постановления ФАС Северо-Западного округа от 08.11.2010 N Ф07-10794/2010, ФАС Поволжского округа от 11.02.2008 N A65-16442/07, ФАС Западно-Сибирского округа от 06.07.2005 N Ф04-3806/2005(12263-А70-22)).


Порядок и основания привлечения участников должника к субсидиарной ответственности по его обязательствам регулируются нормами Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" (далее - Закон о банкротстве).
Основным условием привлечения участников акционерного общества к субсидиарной ответственности по указанному основанию является наличие их вины, на что прямо указано в п. 4 ст. 10 Закона о банкротстве, и причинно-следственной связи между действиями акционеров и фактом банкротства общества (постановления ФАС Северо-Кавказского округа от 16.07.2007 N Ф08-4179/07, ФАС Волго-Вятского округа от 22.06.2007 N А29-8528/2006-2э). Причем заявлять такие требования может только конкурсный управляющий общества-банкрота, а не его кредиторы и доказывание всех обстоятельств является обязанностью конкурсного управляющего.


О направленности действий акционеров на банкротство общества и преднамеренности таких действий может свидетельствовать одобрение сделок, результатом которых является отчуждение имущества общества и не имеющих реальной коммерческой цели, одобрение иных сделок, направленных на прекращение полной хозяйственной деятельности общества (постановление ФАС Уральского округа от 23.05.2007 N Ф09-8094/06-С4).
Правом на обращение в арбитражный суд с заявлением о признании должника банкротом в соответствии с п. 1 ст. 7 Закона о банкротстве обладают должник, конкурсный кредитор, уполномоченные органы.
При этом конкурсными признаются кредиторы по денежным обязательствам (ст. 2 Закона N 127-ФЗ).


Согласно п. 2 ст. 6 Закона о банкротстве, если иное не предусмотрено самим этим Законом, производство по делу о банкротстве может быть возбуждено арбитражным судом при условии, что требования к должнику - юридическому лицу в совокупности составляют не менее 100 000 рублей, к должнику-гражданину - не менее 10 000 рублей, а также имеются признаки банкротства, установленные ст. 3 этого Закона. Такими признаками являются неисполнение денежных обязательств в течение трех месяцев с даты, когда они должны были быть исполнены, и превышение суммы обязательств должника стоимости принадлежащего ему имущества.


Для возбуждения производства по делу о банкротстве по заявлению конкурсного кредитора, а также по заявлению уполномоченного органа по денежным обязательствам принимаются во внимание требования, подтвержденные вступившим в законную силу решением суда, арбитражного суда, третейского суда (п. 3 ст. 6 Закона о банкротстве).


Таким образом, если у организации существует денежное требование к должнику, подтвержденное решением суда, то она может обратиться с заявлением о признании должника банкротом в арбитражный суд (ст. 11 Закона о банкротстве).

 

Источник: http://neg-ufa.ru/stat/2/2362