Ассоциация организаций предпринимательства Республики Башкортостан

28 мая 2019 г.

Малому и среднему бизнесу в Башкирии обещают пересмотреть нормативы накопления ТКО

Малому и среднему бизнесу в Башкирии обещают пересмотреть нормативы накопления ТКО

Власти Башкирии готовы пересмотреть нормативы накопления твердых коммунальных отходов, от которых зависит плата за вывоз мусора, для предприятий малого и среднего бизнеса, в том числе для ритейлеров. Установленные для них в 2017 году нормативы не зависят от оборота предприятий. В результате повышение платы за вывоз в пять-десять раз вызвало жалобы предпринимателей и обвинения в затруднении предпринимательской деятельности. Ритейлерам обещают расширенную линейку нормативов, приближенных к специфике их работы. Но эти планы властей вызывают обеспокоенность у бизнеса, связанного с вывозом и переработкой ТКО: ранее власти политическим решением уже снизили нормативы и плату за вывоз мусора для населения.

Правительство республики может пересмотреть нормативы накопления ТКО, от которых зависит плата за обращение с отходами, для субъектов малого и среднего бизнеса. Экспертиза принятого в октябре 2017 года постановления кабмина, которым были установлены эти нормативы, признала их затрудняющими предпринимательскую деятельность. С жалобами на неподъемную и завышенную плату за вывоз ТКО, следует из документов, в аппарат уполномоченного по защите прав предпринимателей республики Рафаиля Гибадуллина и Ассоциацию организаций предпринимательства поступили из нескольких муниципалитетов. Так, для ритейлеров плата на вывоз мусора с начала года выросла в три-десять раз. Предприятиям этой отрасли, независимо от того, расположены они в городе или в селе, начисляют за вывоз 12-27 тыс. руб. в месяц.

По мнению участников рынка, минэкологии Башкирии разработало слишком усредненные нормативы, которые зависят лишь от площади торговой точки, ее концепции (прод- или промтовары, рынок, павильон), но не учитывают место расположения магазина, численность населения в этом населенном пункте и формат магазина. Между тем, в методических рекомендациях министерства ЖКХ России в 2016 году, отмечается в результатах экспертизы, рекомендовалось учитывать в нормативах ТКО для ритейла больше категорий, в том числе размер и формат торговой точки.

В минэкономразвития республики указывают на практику других регионов, где линейка нормативов шире. Так, в Чувашии отдельно принят норматив накопления ТКО для комиссионных магазинов, торговых центров и складских помещений. В Краснодарском крае установлены «существенно отличающиеся друг от друга» нормативы для мебельных, ювелирных, хозяйственных магазинов. В других субъектах показатели установлены с учетом территориального расположения магазинов: для городских они выше, чем для сельских.

Более детальное разделение нормативов на категории должно быть применено не только к торговым точкам, но и к другим видам малого и среднего бизнеса, отмечается в заключении экспертизы.

Норматив накопления ТКО прямым образом влияет на конечную плату за вывоз мусора. Для магазинов показатель умножается на площадь и тариф, для гостиниц, кинотеатров и кафе — на вместимость и тариф.

В министерстве экологии и природопользования согласны с тем, что нормативы требуют пересмотра. Ведомство намерено заказать разработку новых нормативов накопления для 10 муниципалитетов республики, сообщил „Ъ“ заместитель министра Нияз Фазылов. «К методике формирования нормативов действительно много вопросов»,— отметил он, добавив, что линейка нормативов должна расшириться примерно втрое. При этом, отметил господин Фазылов, закон позволяет предпринимателям, не согласным с нормативами, самим рассчитывать объем накопления ТКО, и платить регоператору только за фактический объем вывезенного мусора. Но для этого следует установить контейнеры для раздельного сбора ТКО и средства измерения объема мусора, добавил собеседник.

В «Опору России» на плату за вывоз мусора поступило несколько десятков жалоб от владельцев аптек, парикмахерских, магазинов, торговых центров и конюшен из Уфы, Стерлитамака, Кумертау, Белебея и других городов, сообщили в региональном отделении организации. На условиях анонимности члены «Опоры» сообщили, что некоторым из них в индивидуальном порядке удается договориться о плате с регоператорами.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей Рафаиль Гибадуллин согласен, что плата за обращение с ТКО должна зависеть не от площади торговой точки или офиса, а от фактически накопленного мусора.

Председатель Башкирской торговой ассоциации, владелец сети магазинов «АиФ» Фарит Гиндуллин отметил, что ситуация ударила по небольшим местным магазинам, которым и так сложно конкурировать с федеральными ритейлерами.

Напомним, что в декабре 2018 года политическим решением врио главы Башкирии Радия Хабирова были на треть снижены нормативы накопления ТКО для населения.

По мнению регоператоров по обращению с ТКО, продолжение этого тренда создает риски утраты привлекательности этого бизнеса. Директор компании «Экосити» Семен Земсков согласен, что нормативы для юридических лиц нуждаются в пересмотре, так как некоторые из них не попали ни в одну из категорий. В то же время для населения нормативы накопления ТКО занижены, уверен бизнесмен.

Генеральный директор компании «Дюртюлимелиоводстрой» Евгений Юдинцев полагает, что линейка нормативов должна быть шире. «Думаю, что он не должен зависеть только от площади магазина или величины населенного пункта, в котором работает торговое предприятие,— отмечает он.— Мусор в магазинах — это упаковка, коробки. Маленький магазин в центре города может производить больше отходов, чем супермаркет в удаленном районе просто за счет того, что он продает больше продукции».

По материалам Коммерсантъ (Уфа) №86 от 22.05.2019

Источник: https://www.kommersant.ru/doc/3976127