Главная
Написать нам письмо
Карта сайта
Сегодня 27 июня, четверг, 
башинформ.рф

Резолюция открытого Форума «Дни предпринимательства Республики Башкортостан», 11-12 ноября 2010 года, г.Стерлитамак


Участники открытого Форума «Дни предпринимательства в Республике Башкортостан», прошедшего 11-12 ноября в г. Стерлитамак, обсудив проблемы развития малого и среднего бизнеса в рамках дискуссионной площадки «Башкортостан – регион реальных дел» отмечают:

Развитое предпринимательство является важной составляющей социально-экономического развития территорий. Малый бизнес создаёт благоприятные условия для функционирования прогрессивной экономики, которая влияет на конкурентную среду, создает дополнительные рабочие места, что позволяет сократить безработицу и снизить социальную напряженность, расширить потребительский сектор. Предприятия этого сектора проявляют живучесть, способность к воспроизводству, несмотря на трудности, стоящие на пути их развития. Малый и средний бизнес активно участвует в процессе формирования среднего слоя, который является гарантом социальной стабильности общества.

В регионе делаются реальные шаги по поддержке и развитию предпринимательст-ва. В разы увеличено бюджетное финансирование в рамках республиканской программы развития предпринимательства, в целях повышения эффективности управления созданы новые структуры – Государственный комитет Республики Башкортостан по предпринимательству и туризму, Государственный комитет Республики Башкортостан по торговле и защите прав потребителей, Государственный комитет Республики Башкортостан по размещению государственных заказов. В регионе создана атмосфера открытости и готовности органов государственной власти к диалогу с предпринимателями, создан Совет по общественному контролю за эффективностью использования государственных средств при Президенте Республики Башкортостан.

Вместе с тем, кризис наиболее болезненно ударил именно по малому предпринимательству. В связи с этим, особую актуальность сейчас приобретают задачи ликвидации административных барьеров на всех уровнях. Назрела необходимость принятия долгосрочной программы развития субъектов малого и среднего бизнеса в регионе. Озабоченность предпринимателей вызывает постоянный рост тарифов на электроэнергию и тепло, в связи с чем повышается себестоимость производимых товаров, которые не могут конкурировать с ценами на импортные. Рост тарифов на энергоносители приводит к тому, что предпринимателям становится невыгодно заниматься производственной деятельностью.

Необходимо наладить координирование со стороны государства процессов аутсорсинга и субконтрактации между крупными предприятиями и малым бизнесом. В свою очередь, малый бизнес должен предлагать соответствующее качество своих услуг по приемлемым ценам.

Важной нишей для сбыта продукции предприятий малого и среднего бизнеса является система государственного заказа. Проведение электронных аукционов является существенным упрощением участия в этом. Однако, наличие единственного критерия оценки при выборе поставщика минимальной цены госконтракта, ведёт к поставке некачественных товаров и услуг, и приводит к вымещению с рынка добросовестных производителей. Выходом из сложившейся ситуации может быть обеспечение контроля над этапом формирования заказа и этапом исполнения контрактов, заключенных по итогам торгов.

Но одним из наиболее важных вопросов является совершенствование системы налогообложения. Участники форума выражают особую озабоченность по поводу проводимой в настоящее время налоговой реформы, которая резко ухудшает положение предпринимателей.

Во-первых, с 01 января 2010 года единый социальный налог заменяется уплатой страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, обязательное медицинское страхование и обязательное социальное страхование (Федеральный закон от 24 июля 2009г. № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования»).

Для предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения и единый налог на вмененный доход, финансовая нагрузка единовременно увеличивается в 2,4 раза, что может оказаться непосильным бременем для малых и средних предприятий, особенно, для начинающих предпринимателей. Такая ситуация приведет к радикальному увеличению теневой составляющей бизнеса, снижению уровня заработной платы и повлечет массовое увольнение работников в секторе малого и среднего бизнеса. В связи с этим, участниками форума было подписано обращение к Председателю Правительства Российской Федерации В.В. Путину с предложением ввести поэтапное, в течение десяти лет, повышение ставки системы страховых платежей для субъектов малого и среднего предпринимательства, применяющих специальные режимы налогообложения в виде упрощенной системы налогообложения и единого налога на вмененный доход.

Во-вторых, разрабатываемым Министерством финансов РФ проект Федерального закона «О внесении изменений в статью 18 части первой и часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие законодательные акты Российской Федерации», уже с 2012 г. предполагается отменить единый налог на вмененный доход для предпринимателей, занимающихся розничной торговлей и общественным питанием с торговым залом и залом обслуживания не более 150 кв.м.

Согласно данному законопроекту с 2014 г. предполагается полностью отменить единый налог на вмененный доход и заменить его системой патентов, которые будут выдаваться только индивидуальным предпринимателям. Возможности применять патентную систему налогообложения лишатся организации, а также индивидуальные предприниматели, численность сотрудников которых превышает 5 человек. Это приведёт также к увеличению налоговой нагрузки, возрастут расходы организаций (на ведение бухгалтерского учета, обслуживание кассового аппарата и т.д.).

В связи с этим мы предлагаем:

  • Включить в число налогоплательщиков, имеющих право перейти на патентную систему налогообложения – организации, в том числе торгующие.
  • Увеличить предельную численность наемных работников, привлекаемых организациями и индивидуальными предпринимателями, применяющие патентную систему налогообложения, до 100 человек.
  • Отменить обязательное использование контрольно-кассовых машин для организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих патентную систему налогообложения.
  • Включить в перечень видов предпринимательской деятельности, в отношении которых может быть введена патентная система налогообложения, розничную торговлю и общественное питание с торговым залом и залом обслуживания не более 150 кв.м.

Участники форума призывают предпринимательское сообщество активно принять участие в сплошном статистическом обследовании субъектов малого и среднего бизнеса, которое будет проходить в 2011 г. с целью получения достоверных и объективных дан-ных в сфере предпринимательства и проведения серьезной аналитической работы, которая важна, прежде всего, для самого бизнеса.

Участники открытого Форума «Дни предпринимательства в Республике Башкортостан» полагают, что совместные усилия власти и делового сообщества по созданию благоприятных условий для развития малого и среднего бизнеса приведут к стимулированию предпринимательской активности, дальнейшему подъему российской экономики и росту благосостояния граждан России.

Поздравляем с Днем рождения!
Поздравляем с Днем рождения в июне членов Ассоциации организаций предпринимательства Республики Башкортостан!

1 июня

Сарбашев Степан Захарович

1 июня 

Лютова Гульнара Ришадовна

4 июня

Гимаев Ильгиз Уралович

8 июня 

Таюсов Андрей Петрович

16 июня

Назметдинов Ильдус Ришатович

20 июня

Сулейманова Валентина Мусавировна

25 июня

Сатыева Светлана Ханифовна

 

Полный текст


Архив новостей