Главная
Написать нам письмо
Карта сайта
Сегодня 17 сентября, вторник, 
башинформ.рф

Панельная дискуссия на тему «Создание информационно-аналитической базы развития новых направлений и ниш для субъектов малого и среднего бизнеса, приоритеты, стратегии» прошла в рамках Выставки-Форума «Бизнес-потенциал Башкортостана»


19 февраля в Уфе, в здании Конгресс-холла состоялся форум-выставка «Бизнес-потенциал Республики Башкортостан -2010». В ходе форума были подведены итоги реализации Республиканской программы развития субъектов малого и среднего предпринимательства в РБ за 2009 год и озвучены перспективы и механизмы поддержки предпринимательства в 2010 году. Вторая часть форума-выставки прошла в форме панельных дискуссий. Первую из которых - «Существующая комплексная система поддержки и развития малого и среднего предпринимательства в Республике Башкортостан» - провело Башкирское региональное отделение ОПОРЫ РОССИИ. Третья панельная дискуссия по теме «Создание информационно-аналитической базы развития новых направлений и ниш для субъектов малого и среднего бизнеса, приоритеты, стратегии» была организована Ассоциацией организаций предпринимательства РБ совместно с Союзом предпринимателей Уфы. Модератором здесь выступила Ольга Леонидовна Одинокова, заместитель председателя Совета городского округа г.Уфа, председатель Совета Союза предпринимателей Уфы, генеральный директор ООО «Компания права «Респект».

Начал дискуссию Алексей Александрович Щербацкий, председатель Совета Ассоциации организаций предпринимательства РБ, депутат Госсобрания-Курултая РБ. Он говорил о необходимости определить реально приоритетные направления развития бизнеса, то есть те виды деятельности, в результате которых на рынок попадали бы изделия, имеющие готовый, гарантированный сбыт. Почему, к примеру, до сих пор мы привозим из Перу и Эквадора цветы или овощи, картофель и лук? Почему не можем освоить глубокую переработку древесины, тогда как даже просто обрезная доска в три раза дороже, чем бревна? Не говоря уже о том, что из опилок и отходов можно делать ДСП или гранулы для отопления. Почти полностью отсутствует на селе сфера бытовых услуг. И когда самые востребованные товары и услуги будут выявлены, нужно будет сосредоточить усилия на поддержке тех, кто занимается этими действительно приоритетными направлениями. Важная задача - определить эти виды, исходя из реалий, а не абстрактных идей.

Эдуард Хакимович Азнабаев, заместитель министра экономического развития РБ напомнил, что приоритетные направления давно определены совместно с Госкомитетом РБ по предпринимательству и торговле. Это, в первую очередь, почти все отрасли сельского хозяйства - переработка, производство, это строительство… Определить направление движения для каждого предпринимателя невозможно, бизнес - это дело творческое, зависящее от индивидуальных наклонностей. Но в целом определить потенциал нужно, министерство готово к диалогу с предпринимателями.

Ильдар Ильдусович Ахметшин, представитель Министерства промышленности РБ говорил о бизнес-картах, пилотный проект по которым в 2006 году был запущен в Кушнаренковском районе. С 2009 года возобновлен конкурс среди муниципальных образований по созданию бизнес-карт. Это нужно для того, чтобы оценить предпринимательскую активность, скоординировать действия инвесторов, решить проблему занятости населения, привлечь внешних инвесторов. Министерство готово сконцентрировать усилия, отработать программу. На базе проекта по Кушнаренковскому району как раз и удалось систематизировать приоритетные направления бизнеса.

Лилия Тельмановна Нургалиева, начальник сводного отдела прогнозирования и муниципальных закупок управления экономики Администрации ГО г.Уфа отметила в своем выступлении недостаток информации в администрациях городов и районов даже по количеству индивидуальных предпринимателей и юридических лиц. Чтобы увеличить долю субъектов предпринимательства, нужно искоренить систему двойных стандартов. В Уфе при формировании программы поддержки и определении приоритетных направлений ежегодно публикуются информационный меморандум и готовится атлас инвестора. Здесь регулярно проводятся консультации предпринимателей, работает городской Фонд развития и поддержки малого предпринимательства, Союз предпринимателей Уфы. Но, увы, нигде нет магазина бесплатных бизнес-проектов или бизнес-идей.

Лилия Фарытовна Зайнуллина, заместитель главы администрации по экономике и промышленности городского округа г.Нефтекамск привела пример из недавней практики.

Недавно в администрацию города пришла женщина с желанием открыть парикмахерскую. Она просто просила определить ей место. И никакие доводы о том, что в Нефтекамске уже работает 150 парикмахерских, и ее бизнес заведомо не будет высокодоходным, ее не остановили. Если бы даже ей предложили другое, более полезное для города направление, она бы стояла на своем. То есть новые нужные экономике и социуму ниши для бизнеса - это вопрос очень сложный, всегда индивидуальный.

Владимир Андреевич Вишневский, председатель Башкирской республиканской Ассоциации юридических компаний «БРАЮК» отметил, что как бы не называли конечный продукт - бизнес карта, атлас, инвестиционный паспорт - все это разные названия одного и того же документа, в котором отражается реальная картина: что и где есть на конкретной территории, каков дефицит рабочей силы или других ресурсов. Фонду АЯКС 19 лет, и все эти годы к юристам и маркетологам обращаются предприниматели с вопросом, во что выгоднее вкладывать деньги. И получают совет начать с малого - написать бизнес-план, а потом его обновлять. Картину потенциала муниципального образования можно создать только сообща - с привлечением краеведов, с участием вузов и средних специальных учебных заведений. Можно вообще начинать от заметок в общей тетради и двигаться к обширному электронному документу, вбирающему данные всей республики.

Можно попробовать возможности трехсторонних договоров - между муниципальными образованиями, высшими учебными заведениями, предпринимательским сообществом. Тогда не потребуется больших денег.

Николай Дмитриевич Бублик, директор филиала ВЗФЭИ, профессор, доктор экономических наук размышлял о том, что кризис - великолепное время для создания нового. Что страну ждет дальше? Нужна стратегическая программа развития республики, муниципальных образований. ВЗФЭИ по поручению правительства вел поиск стратегических направлений развития города Кумертау. Проведен анализ макроэкономического развития и оценены потенциальные возможности. И оказалось, что моногород имеет огромный потенциал.

Выделено несколько поясов - Кумертаусское авиационное производственное объединение и круг малых инновационных предприятий вокруг него. Второй пояс: инновационный модуль жизнеобеспечения - кольцо малоэтажных домов вокруг города, теплицы для выращивания овощей и цветов. Понятен и механизм дальнейших действий: провести тестирование по отбору предприятий, обучить персонал, создавать бизнес-инкубаторы. Консалтинговым фирмам вести предприятия путем юридического сопровождения, документооборота, установить систему сбалансированных функций.

Вячеслав Николаевич Кружков, генеральный директор ГАУ РНТИК «Баштехинформ» Академии наук РБ рассказал о наработках в области развития промышленной кооперации, необходимости развития субконрактации и аутсорсинга. С мировых позиций до 70 процентов продукции производится по схемам субконтрактации. Этот способ принят в промышленно развитых странах. Но пока в нашей стране в ней нет места малому бизнесу.

Приходится убеждать крупные предприятия в том, чтобы передавать часть функций малому бизнесу. По статистике, такие сферы как административно-хозяйственная деятельность, бухучет, охрана предприятий легко могут быть отданы аутсорсингу. Так можно повысить свою конкурентоспособность. Под эгидой Минпрома РБ «Баштехинформ» создал интернет портал Центра промкооперации.

Алексей Александрович Щербацкий, председатель Совета Ассоциации организаций предпринимательства РБ отметил, что малым бизнесом пока плохо используются возможности госзаказа. Особенно в таких сферах, как транспорт, оборудование, производство мебели, легкая промышленность. Чаще всего по системе госзаказа формируются крупные заказы, распространено мнение, что малый бизнес их не потянет. Мало используется такая форма ведения бизнеса как франшиза, хотя она очень часто имеет преимущества перед самостоятельным бизнесом.

Оксана Валентиновна Сафронова, коммерческий директор компании «Имидж - Консультант» обобщила опыт собственного предприятия, которое как раз и занимается маркетинговыми исследованиями, консалтингом.

Есть методологические подходы, которые позволяют стыковать интересы спроса и предложения. Это, например, панорама потребительской корзины, когда на протяжении длительного времени опрашивается определенный круг семей, а потом эти данные обобщаются. То же самое можно делать с предпринимателями. Реально бизнес можно начать даже с 300 тысячами рублей в кармане. Есть два способа действий: обратиться за консультацией к маркетологу или купить готовые исследования, например, у «Симакса», найти их на сайтах. Здесь возможности и интересы бизнеса и власти смыкаются.

Алексей Дмитриевич Никин, заместитель Председателя ТПП РБ согласился с тем, что часть информации по состоянию дел в малом бизнесе и его потенциалу есть в открытых источниках и базах данных. Если специально заниматься дополнительным сбором данных, остается открытым вопрос, кто будет финансировать создание нового информационного портала. Встает проблема заказчика такого исследования. Даже все общественные организации вместе взятые не представляют интересы предпринимательского сообщества республики. Членов общественных организаций в 130 раз меньше, чем предпринимателей в целом, в числе активистов и экспертов мелькают одни и те же лица. Пока территории напрямую не будут зависеть от доходов малого бизнеса, ничего не изменится. Кроме того, заказчик должен выстроить собственную инфраструктуру сбора необходимой информации, определиться с нужными показателями. А пока свидетельства его заинтересованности нет.

Было решено продолжить дискуссию на тему поиска решений привлекательных для бизнеса ниш с гарантированным сбытом продукции.

Соб. инф - АОП РБ

Поздравляем с Днем рождения!
Поздравляем с Днем рождения в сентябре членов Ассоциации организаций предпринимательства Республики Башкортостан!

15 сентября

Вишневский Владимир Андреевич

22 сентября

Утяшев Вадим Ирикович

24 сентября

Камнев Андрей Михайлович

25 сентября

Исхаков Зиннур Закирович

 

 

Полный текст


Архив новостей