Главная
Написать нам письмо
Карта сайта
Сегодня 21 февраля, среда, 

Новости за 11 ноября 2022 г.



Новости партнеров

В ситуации, когда по результатам мероприятий налогового контроля организации начислена значительная сумма налога, существует способ выплатить образовавшуюся задолженность и избежать уголовного преследования.

Налоговым кодексом Российской Федерации установлено, что невозможность единовременной уплаты сумм налогов, сборов, страховых взносов, пеней и штрафов, подлежащих уплате по результатам налоговой проверки, является основанием для предоставления отсрочки или рассрочки заинтересованному лицу.

Рассрочка по уплате налога может быть предоставлена заинтересованному лицу на срок, не превышающий:

- одного года - при сумме доначислений, подлежащих уплате по результатам налоговой проверки, составляющей менее 30 процентов по отношению к выручке от реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав) за год, предшествующий году вступления в силу решения по результатам проверки;

- трех лет - при сумме доначислений, подлежащих уплате по результатам налоговой проверки, составляющей 30 и более процентов по отношению к выручке от реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав) за год, предшествующий году вступления в силу решения по результатам проверки.

На срок, не превышающий одного года, решение об изменении сроков уплаты принимает региональное Управление федеральной налоговой службы по Республике Башкортостан, свыше – Федеральная налоговая служба.

Для того чтобы отсрочка была предоставлена, организация должна соответствовать следующим критериям:

- сумма поступлений денежных средств на счета в банках за трехмесячный период, предшествующий подаче заявления о предоставлении рассрочки, меньше суммы краткосрочных обязательств заинтересованного лица (с учетом сумм, подлежащих уплате по результатам налоговой проверки), уменьшенной на величину доходов будущих периодов, по сведениям бухгалтерской (финансовой) отчетности на последнюю отчетную дату;

- имеется возможность уплаты налога в течение срока, на который предоставляется рассрочка, и если заинтересованное лицо одновременно удовлетворяет следующим условиям:

- со дня создания до дня подачи заявления о предоставлении рассрочки по уплате налога прошло не менее одного года;

- в отношении организации, физического лица, зарегистрированного в качестве индивидуального предпринимателя, не возбуждено производство по делу о несостоятельности (банкротстве);

- организация не находится в процессе реорганизации или ликвидации;

- решение налогового органа по результатам налоговой проверки не обжалуется на момент подачи такого заявления.

Обязательным условием также является наличие банковской гарантии в качестве способа обеспечения исполнения обязательств по уплате налога.

На сумму задолженности начисляются проценты равные ставке рефинансирования Центрального банка Российской Федерации.

Для получения отсрочки необходимо подать заявление с приложением установленного Кодексом пакета документов.

По возникшим вопросам можно обратиться на «горячую линию» УФНС России по Республике Башкортостан по телефону 8 (347) 226-38-00 или бесплатному телефону Единого Контакт-центра 8-800-222-22-22.

 далее

В процессе деятельности юридического лица или индивидуального предпринимателя может выясниться, что в едином государственном реестре юридических лиц (ЕГРЮЛ) или едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей (ЕГРИП) содержится информация с технической ошибкой. Ситуация редкая, но, самое главное, исправимая.

Что же является технической ошибкой? Это описки, ошибки и погрешности, допущенные регистрирующим органом, при внесении сведений в ЕГРЮЛ или ЕГРИП.

Технические ошибки исправляются на основании получения регистрирующим органом обращения от любого заинтересованного лица о наличии такой технической ошибки.

При этом техническая ошибка исправляется в срок не более пяти рабочих дней путем внесения в ЕГРЮЛ или ЕГРИП новой записи.

Регистрирующий орган, исправивший техническую ошибку, не позднее трех рабочих дней, следующих за днем исправления технической ошибки, в письменной форме информирует об этом юридическое лицо или индивидуального предпринимателя по адресу юридического лица или, соответственно, адресу места жительства индивидуального предпринимателя, либо, по адресу электронной почты, указанному в ЕГРЮЛ и ЕГРИП.

Одновременно с письменным уведомлением юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю направляется документ, подтверждающий факт внесения в ЕГРЮЛ или ЕГРИП записи об исправлении технической ошибки (лист записи ЕГРЮЛ или ЕГРИП), в котором содержится следующая информация:

- наименование регистрирующего органа ФНС России, исправившего техническую ошибку;

- содержание самой технической ошибки (указываются сведения, включенные в записи ЕГРЮЛ или ЕГРИП, но не соответствующие сведениям, содержащимся в документах юридического лица или индивидуального предпринимателя);

- сведения, внесенные в записи ЕГРЮЛ или ЕГРИП при исправлении технической ошибки;

- дата исправления технической ошибки.

Таким образом, процедура недолгая и несложная.

Удачи Вам в ведении бизнеса!

Межрайонная ИФНС России № 39 по Республике Башкортостан

 далее

09 ноября 2022 года в УФНС России по Республике Башкортостан состоялось межведомственное совещание с участием прокурора Республики Башкортостан Игоря Станиславовича Пантюшина, руководителя УФНС России по Республике Башкортостан Андрея Владимировича Агапова, исполняющего обязанности руководителя следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Республике Башкортостан Ильяса Габдулхаковича Массалимова, представителей Управления  экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по Республике Башкортостан и сотрудников вышеперечисленных ведомств.     

Предметом обсуждения стали вопросы совершенствования межведомственного взаимодействия и координации деятельности, направленной на обеспечение соблюдения налогового законодательства на территории региона, а также противодействия налоговым правонарушениям.      

В ходе совещания рассматривались актуальные вопросы обеспечения законности в сфере банкротства, пресечения деятельности так называемых «НДС-площадок» и   привлечения  к ответственности бенефициаров налоговых преступлений.

Руководителем  УФНС России по Республике Башкортостан отмечено, что за истекший период 2022 года в рамках проводимой межведомственной работы проведено 50 совместных выездных налоговых проверок с участием сотрудников Министерства внутренних дел по Республике Башкортостан, по результатам которых были выявлены нарушения налогового законодательства на общую сумму более 3,4 млрд рублей.

По итогам встречи принято решение о дальнейшем совершенствовании форм и методов межведомственного информационного обмена, в том числе  о деятельности организаций, имеющих признаки фиктивных участников экономического оборота.

___________

 далее

С приближением срока уплаты имущественных налогов физических лиц за 2021 год налогоплательщики все чаще интересуются вопросом о том, как исполнить свои налоговые обязательства дистанционно, без посещения налогового органа, сокращая, таким образом, свои дополнительные временные и финансовые затраты.

Практически все вопросы, связанные с начислением и уплатой налогов, можно решать удаленно: с интерактивными сервисами сайта ФНС России многие граждане знакомы давно и являются их активными пользователями.  далее


Поздравляем с Днем рождения!
Поздравляем с Днем рождения в  членов Ассоциации организаций предпринимательства Республики Башкортостан!
Полный текст

Архив новостей